Хоть у нас на Надежде по возрасту я считаюсь молодым специалистом, но отработать больше 20 лет на производстве, да еще на таком крупном и стратегически важном — дорогого стоит не только на профессиональном уровне, но и в плане жизненного опыта. На заводе, без шуток, ты проходишь настоящую школу молодого бойца жизни! За эти годы я сформулировал для себя несколько правил или даже точнее принципов, которые теперь мне помогают по жизни и в работе. Их я стараюсь передать новичкам, только начинающим свой путь на производстве.
Правило первое. Быть ответственным за себя и других
Это база. Без этого на производстве вам делать нечего. Особенно в таких цехах, как, например, плавильных, где температуры в печах измеряются в тысячах градусов. Невнимательность, пренебрежение к правилам безопасности и использования средств индивидуальной защиты — и долго на производстве вы не протянете. В прямом и переносном смысле!
Во-вторых, завод — это четко отработанный механизм, где каждый работник является связывающим звеном в большой цепочке. Ни в коем случае нельзя подвести процесс производства своей халатностью и пренебрежением к соратникам по цеху. У этого есть и позитивная сторона — у нас на заводе не работают тряпки бесхарактерные. Здесь каждый с первого рабочего дня воспитывает в себе силу воли, внутренний стержень, хозяйственность и многие другие положительные черты.
Подытожу этот пункт известной заводской шуткой: «Главное на производстве что? Правильно, Ваша жизнь! А что можно делать на производстве? Правильно, ничего нельзя! Только работать! Тут везде камеры «понатыканы»»!
Второе мое правило гласит так: любить свое дело
В целом, это тоже относится к базовым принципам. А как же без этого вообще работать и даже жить? Ведь только подумайте, сколько времени мы проводим каждый день на производстве. Большая часть нашей жизни без шуток проходит на заводе! И тут встает вопрос: а ради чего? Так вот у нас здесь, на Надежде, нет проблем с поиском мотивации. Мы не полочки для ТЦ строгаем. Мы, не побоюсь этого заявления, работаем на экономику нашей страны. У нас стратегически важные задачи, которые влияют на будущее России и, на самом деле, даже всего мира.
А если спуститься на одну ступень мотивации ниже, на личностную, то на самом деле ты должен просто осознавать, что всё, что ты делаешь, должно делаться не потому, что надо, а потому, что твоя задача сделать всё идеально (мой внутренний перфекционист никогда не спит).
Правило третье: быть заинтересованным и стараться всегда находить решение вопроса.
Я считаю так: в в жизни, и на заводе любую проблему можно решить, если очень захотеть. Если не целиком, то хотя бы частично.
И сам по себе я очень любознательная личность. Считаю это очень важным качеством для любого человека, где бы он не работал. Лично я не могу успокоиться, пока не найду ответ на вопрос или решение проблемы.
Во время практики и даже потом в первые годы работы на Надеждинском металлургическом заводе бывало такое, что начальнику в девять вечера мог позвонить со словами: «Меня вот это волнует! Я уснуть не могу, объясните». И никогда мне, кстати, с объяснениями не отказывали, телефон мой в черный список руководство не заносило 🙂
Правило четвертое: уважать и ценить коллег по цеху
Что такое завод? Во-первых, это большой коллектив, как большая семья, в котором разные по себе люди в процессе производства становятся со временем хорошими знакомыми и близкими друзьями. Во-вторых, вы в прямом смысле повязаны друг с другом: от твоей работы зависит не только работа остальных коллег по цеху, но их здоровье и жизни. Об этом надо помнить всегда.
Ну и завод — это тоже своеобразная социальная лакмусовая бумажка: если как человек ты так себе, моральные принципы у тебя сомнительные, то заводчане это быстро просекут. И жизнь тут будет у тебя не сахар, уж поверьте. Здесь как у мушкетеров: один за всех и все за одного!
Правило пятое: не забывать выдыхать!
Работа — это хорошо, но без качественного и главное, своевременного отдыха, никак не обойтись. Не важно, что вы любите: гонять после смены мяч на поле или посидеть с друзьями с кружечкой пива — обязательно нужно находить на себя время. Хотя лично я за здоровый образ жизни.
Что касается меня, то лучший способ перезагрузки — это путешествия! Благо наш Красноярский край в этом плане — настоящее сокровище, которое нам подарила природа. Мы с женой исколесили его на машине вдоль и поперек. Где мы только не были, посетили самые красивые места: были на легендарном Плато Путорана и остались под впечатлением от его масштаба и красоты. Занимались скалолазанием в живописном природном парке «Красноярские столбы». Показали детям один из самых больших зоопарков в нашей стране — «Роев ручей» с редкими видами животных и птиц. Где мы только не были — везде поражала красота нашего края и страны в целом. В планах на ближайший отпуск — сплав на байдарках по Енисею! Чувствую, это будет очень увлекательное приключение.
Читайте также



