В 1956 году, после того как СССР перешел к плановой экономике и закрыл лагеря ГУЛАГа, экономический профиль Норильского промышленного района (НПР) сильно изменился. В этом году, по сути, и началась история Надеждинского металлургического завода, который сегодня принадлежит ПАО «ГМК «Норильский никель» и является одним из главных предприятий компании — лидера по производству высококачественного никеля и палладия в мире, а также одного из самых крупных производителей меди и платины.
Новый экономический лад был совершенно иным и производство, обеспечиваемое заключенными «Норильлага» на Норильском никелевом комбинате, который строился и работал в НПР с 1939 года, стало нерентабельным. Новых норильских рабочих нужно было обеспечивать совершенно по другому, да и сами рабочие, в отличие от зеков, требовали абсолютно иных условий труда (зарплаты, отпуска, спецодежда, техника и т.д.) и социальных условий (детсады, школы, поликлиники, спортзалы, библиотеки и т.п.). На все это уходило немало сил, денег и времени.
В итоге, к 1958 году ситуация на комбинате сложилась очень противоречивая. Он работал с перевыполнением плана, но социальные расходы настолько повлияли на себестоимость производимых металлов, что предприятие стало убыточным и спасалось только дотациями из государственного бюджета.
Норильск стал экономически невыгодным для государства и «наверху» начали поговаривать, как минимум о реорганизации предприятия, а как максимум о закрытии НК и переселении города с населением в 120 тыс. человек. По мнению некоторых историков, по сути, первая стадия консервации производства началась в 1959 году со снижения плана.
Открытие Талнахского рудного узла
Такое плачевное положение вещей изменилось с открытием Талнахского рудного поля в 1960 году. Теперь комбинат мог владеть богатейшими рудами. Одно только Октябрьское месторождение оказалось одним из крупнейших на планете. Его запасы превышали запасы первого норильского месторождения в сто раз! После такого невероятного открытия, что называется, понеслось! К примеру, темпы строительства рудников били все возможные и невозможные рекорды: всего за 5 лет в эксплуатацию ввели первый рудник «Маяк», построили поселок со всей необходимой инфраструктурой, через р. Норильскую провели мост для четырех видов транспорта.
Новые богатые руды собирались перерабатывать на уже существующих предприятиях, то есть обогатительной фабрике и двух заводах (Никелевом и Медном), которые усердно развивали и усовершенствовали. Но талнахские руды были настолько богаты и разнообразны, что уже через пару лет стало очевидно — для их переработки потребуются абсолютно другие мощности: новая обогатительная фабрика и новый завод, который должен быть в разы больше старого и оснащен самыми новейшими технологиями того времени. Плюс необходимы дополнительные переделы и вспомогательные производства для обеспечения работы нового современного металлургического гиганта.
Начало официальной истории НМЗ — визит Косыгина
В 1964 году в первый раз прозвучало официальное заявление о том, что в Норильске необходимо построить новое производство. Директор норильского ГМК В. Долгих при личной встрече обрисовал Н. Хрущеву поражающие масштабы и перспективы Талнаха. Результат — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 апреля 1964 года «Об ускорении освоения Талнахского месторождения медно-никелевых руд и дальнейшем развитии Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина Красноярского совнархоза».
А далее в 1968 году Норильск посетил А. Косыгин (председатель Совета министров СССР). Его приезд очень многое изменил. В частности, появилось ТЗ Минцветмета СССР на проектирование Второго никелевого завода. Именно так изначально назывался будущий гигант российской металлургии — Надеждинский металлургический завод. Обсуждение строительства и технических аспектов производства нового предприятия оказалось делом непростым и поэтому долгим. Нужно было учесть слишком много факторов. Мнение ленинградского института «Гипроникель» и норильского «Норильскпроект» расходились, споры не прекращались, в то время, как принимать решение нужно было срочно — предприятия существующего комбината уже не справлялись с переработкой нового сырья. В итоге, в проекте 1969 года заложили старт первой очереди нового производства на 1974 год, а второй — на 1975-1976 год. Организационные вопросы решались туго. Постановления правительства о возведении нового завода выходили одно за другим, но само строительство так и не начиналось.
Особенности проектирования Надеждинского металлургического завода, аналогов которого на тот момент в мире не было
В итоге, возводить НМЗ начали без проекта, а это событие из ряда вон выходящее, ведь качественный проект — это залог успеха любого строительства. Аналогов у строящегося завода на тот момент в мире не было, поэтому отсутствовали какие либо схемы, планы, способы…строительства.
Одновременно и проектировали, и строили. Генеральным проектировщиком назначили «Норильскпроект», субподрядчиком — «Гипроникель». Абсолютно новая технология базировалась на мировом опыте, но чего-то подобного в таких масштабах в мире не существовало.
Еще при Н.П. Машьянове в 1971 году в Норильске вернули к жизни строительство ЦЛПА — центральной лаборатории автоклавных процессов. Она и стала опытным прототипом будущего завода.
ЦЛПА использовалась для того, чтобы на практике:
исследовать наработки специалистов в гидрометаллургии;
проверять новые технологические схемы.
Все упущения и промахи удобно было дорабатывать и исправлять на опытной модели.
Стоит сказать, что задолго до введения в эксплуатацию норильской «Надежды» начала формироваться команда будущего завода, обладающая принципиально новыми навыками и знаниями. Появлялась кадровая база будущего производства. Руководителем ЦЛПА стал один из основателей советской гидрометаллургии А.Б. Воронов. Ему и его коллегам пришлось бороться за новую технологию на самых высоких уровнях. Но, в результате, пройдя через все возможные и невозможные фильтры, передовая методика стала признанной и надежной.
Начало строительства Надеждинского металлургического завода, его особенности и почему именно такое название
Проектирование и строительство НМЗ были каких-то несусветных масштабов. Буквально тонны проектно-технических документов привозили грузовиками. Строилась «Надежда» подрядным способом, а это было ново для ГМК, так как до этого в норильском промышленном районе все стройки комбинат выполнял самостоятельно.
Первый взрыв под фундамент будущего НМЗ был осуществлен в ноябре 1971 года. Генподрядчиком стройки утвердили Минэнерго СССР.
В. Долгих (бывший директор НГМК и первый секретарь Красноярского крайкома КПСС на тот момент) предложил доверить возведение завода «ХантайГЭСстрою». Эти ребята как раз закончили строить Усть-Хантайскую ГЭС и, соответственно, были прекрасно знакомы с климатическими особенностями тундры. Строительную бригаду из шестисот человек было решено сразу отправить в Норильск , куда они и прибыли. 23 февраля 1971 года на месте бывшего аэропорта «Надежда» установили табличку, которая гласила о начале возведения завода. Строительство официально началось.
Первые три года на Надеждинском металлургическом заводе обустраивали стройплощадку, а руководство горно-металлургического комбината училось взаимодействовать со сторонней организацией. На стройплощадке будущего НМЗ разместились сразу две дирекции (от комбината и от подрядчика). Для дирекции комбината долго выбирали руководителя и в конце концов в апреле 1972 года им стал Д.М. Муравьев — строитель из Норильска, лауреат Ленинской премии и заслуженный строитель РСФСР . Позже к двум отечественным дирекциям добавились несколько иностранных, которые умели возводить лучшие на то время технологические цепочки.
По поводу названия. Изначальное название «Второй никелевый завод» явно не подходило предприятию и сразу не прижилось, так как, разумеется, возводился он не только для производства никеля. В тоже время, с подачи А. Козюры, будущее предприятие уже называли Надеждинским. Однако такое название, как некоторые считают, придумал не он. Завод возводили на плато Надежда на месте бывшего аэропорта с одноименным названием.
Пирометаллургическая технология и финские печи.
Долгие поиски технологии второй очереди НМЗ закончились победой пирометаллургии. 13 апреля 1973 года было принято постановление Совета Министров СССР о разработке технологии, где к работе привлекались:
советские «Норильскпроект» и «Гипроникель»;
финские «Оутокумпу», «Альстрем» и «Раума-Репола».
Осенью 1973 года представители компании «Оутокумпу» прибыли в Норильск для проведения переговоров с руководителями НГМК. Предмет переговоров — пирометаллургическая технология и печь взвешенной плавки (ПВП).
Пирометаллургическая технология взвешенной плавки по сравнению с электроплавкой, которая использовалась на Никелевом заводе, и отражательной плавкой, которая применялась на Медном заводе, имела потрясающие преимущества. Если коротко, то взвешенная плавка, в основном, реализуется за счет тепла, которое выделяется из сырья в ходе самой плавки, а это означает, что можно серьезно сэкономить на электроэнергии. При всем этом в специальных емкостях образуется горячий пар и вырабатывается электрическая энергия, которой можно покрыть две третьих потребностей плавильного цеха. Кроме того, такая технология позволяет утилизировать до 84 % диоксида серы, что обеспечивает положительный экологический эффект и дает возможность получать элементарную серу. Кстати, беспрецедентная Серная программа «Норникеля», реализуемая сегодня, основана именно на этой специфике технологии финнов.
Есть еще один фактор, который оказал влияние на выбор технологии. Финны были должны СССР за газ, поэтому львиная доля расходов на покупку технологии была покрыта взаимозачетом.
В результате, базой второй очереди Надеждинского металлургического завода стала финская ПВП.
Интересный факт! Технологию взвешенной плавки в начале 20-го века изобрели в России, тогда она называлась способом Брауна. Но, в сложные для СССР времена (30-е-40-е годы), эти наработки применили финские металлурги. Именно инженеры компании «Оутокумпу» довели технологию до промышленного внедрения и оформили на нее патент.
Итак, печь взвешенной плавки признали самой эффективной для производства никеля и меди. Приобретение технологии у финнов минимизировало все риски. Взвешенная плавка успешно реализовывалась по всему миру, и НМЗ стал 26-м заводом на планете, который использовал эту технологию, но и единственным в Заполярье.
Контракт с «Оутокумпу» на постройку двух технологических линий по пирометаллургической переработке медных и никелевых концентратов был подписан в 1974 году. После этого компания «Оутокумпу» получила статус субпроектировщика в генеральном проектном подряде «Гипроникеля». Финны задействовали около 4 сотен своих специалистов, затратили около 1 млн часов на проектные работы, разработали более 30 тыс. чертежей.
- Открытие Талнахского рудного узла
- Начало официальной истории НМЗ — визит Косыгина
- Особенности проектирования Надеждинского металлургического завода, аналогов которого на тот момент в мире не было
- Первый взрыв под фундамент будущего НМЗ был осуществлен в ноябре 1971 года. Генподрядчиком стройки утвердили Минэнерго СССР.
- Пирометаллургическая технология и финские печи.