Главная страница » Истории с работы » Как все начиналось

Как все начиналось

Моя история началась с техникума. Со школьной скамьи я считался «технарем»,  поэтому в 9-м классе без раздумий было решено продолжить учебу в техническом училище. В 2000 году я поступил в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». Учеба давалась легко и с интересом, но самое ценное, это, конечно, практика, поэтому со второго года обучения меня направили получать живой опыт на Надеждинский металлургический завод в плавильный цех. 

 

Без ложной скромности заявляю, что попал я сразу в одно из самых автоматизированных предприятий нашей страны, оснащенное новейшим оборудованием по самым современным стандартам. За всем этим техническим богатством нужно очень хорошо следить и вовремя обслуживать: оперативно контролировать производство, вовремя корректировать все технологические процессы, чтобы выпускать продукцию самого высокого качества. Наблюдать, получать опыт, постоянно учиться у старших инженеров процессам контроля, ремонта и обслуживания оборудования — стали моими основными задачами во время практики на «Надежде». 

 

Нужно сказать, что рабочий народ на заводе своеобразный и со специфическим юмором, а новичков на производстве положено первое время испытывать. Так получилось, что в первую же мою смену произошла история. Обычно задачи на день мне ставил старший инженер, а тут вдруг ко мне подошли ребята-плавильщики и говорят: нужна помощь в плавильном цеху №2. Нужно сказать, что этот цех на «Надежде» выпускает файнштейн. Процесс этот сам по себе очень красивый, я ни разу еще не был в этом цеху и, конечно, горел энтузиазмом помочь ребятам, поэтому сразу же помчался узнать, в чем дело. Оказалось что помощь нужна на участке розлива файнштейна. Когда я пришел, ребята мне говорят: слиток нужно поднять из изложницы, чтоб отправить затем на переработку. А сами веселятся, еле смех сдерживают…Понимая, что что-то не то, подхожу я к слитку и вижу на нем маркировку «27 тонн». Занавес. Ну коллеги, конечно, хорошо тогда повеселились, смех их на весь цех эхом отзывался. В этот момент пришел старший инженер, увидел меня и говорит: «О, хорошо, что ты здесь, сейчас мы тебе покажем, как поднимают файнштейн». Оказалось, что поднимают его на специальных крюках-«якорях», весом 12 кг каждый. В неостывший слиток файнштейна за асбестовые полоски вручную вставляют «якоря» (полоски не дают застыть расплаву). После того, как слитки остывают, по железной дороге их затем отправляют на переработку — в Кольскую горно-металлургическую компанию. Вот такой вот удивительный технологический процесс я тогда впервые увидел своими глазами. 

 

После этой истории розыгрыши, кстати, прекратились. Видимо, решили, что с меня хватит приколов, можно теперь со мной работать серьезно. 

 

Вообще ребята здесь простые и хорошие, со временем получилось завязать дружеские связи. Теперь периодически мы даже можем встретиться по выходным, поиграть вместе в футбол, попить пива и обсудить разные вопросы, не только рабочие. 

 

Кстати про футбол. У нас даже образовалась своя футбольная команда плавильного цеха, подобрались настоящие спортсмены — любители футбола. Вместе мы выезжаем на разные городские мероприятие, а еще у нас проходят свои внутренние чемпионаты между цехами. Среди всех остальных цехов мы считаемся самой сильной командой. 

 

А ту первую практику в итоге я успешно прошел. После окончания техникума начал полноценно работать в родном цеху, и на сегодняшних день стаж у меня на «Надежде» уже больше 20 лет и 5-й квалификационный разряд. Ушел за 6-м!   



Читайте также

Печи Надеждинского металлургического завода
Как на Надежде обновили печь, аналогов которой нет в мире
Постамент Надеждинского металлургического завода
Очень важные персоны на Надежде
Ведение блога об НМЗ
Как я начал работать с искусственным интеллектом
Работники Надеждинского металлургического завода
Правила жизни на заводе