Сейчас из всех щелей кричат про искусственный интеллект и что без него вообще никуда. А я про него узнал и близко познакомился задолго до того, как это стало всеобщим трендом.
В 2019 году начальник нашего цеха собрал всех толковых работников пирометаллургического производства, отвечающих за контроль работы оборудования. Думали, что будет очередное собрание с отчетами и планами, а тут вдруг новость — на нашей Надежде планируется полномасштабное внедрение искусственного интеллекта на производстве. И начнут с автоматизированного контроля использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Тема эта на производстве и правда весьма болезненная: на кону стоят не только здоровье и жизни сотрудников, но и риск нарушения технологических процессов. Проблема последнее время встала особенно остро, на производстве часто фиксировались нарушения.
Когда спросили, кто хочет пройти обучение, а затем подключиться к процессу внедрения ИИ и начать работать с новыми технологиями, я, конечно, не мог отказаться. Ведь я сам по себе очень любопытный, особенно когда вопрос касается новых интересных технических задач. А тут вообще что-то новое, о чем раньше и не слышал. Я очень обрадовался, когда в итоге меня взяли в команду.
Обучение длилось полгода, проходило это вне рабочего времени, так как основные мои рабочие задачи никто не отменял. Было достаточно сложно и помню, что в тот период я сильно уставал, но этого того, несомненно, стоило. После прохождения тестирования, на выходе я получил диплом о повышении квалификации в сфере, которая оказалась очень перспективной, ведь все мы сейчас живем в эпоху четвертой промышленной революции.
И вот этот волнительный день настал. Под руководством центра развития цифровых технологий ПАО «ГМК «Норильский никель», мы начали подключать и налаживать работу искусственного интеллекта на Надеждинском металлургическом заводе.
Перед командой была поставлена цель — с помощью ИИ повысить уровень промышленной безопасности на объектах.
В процессе налаживания систем, мы внедряли программное обеспечение, определяли функциональные возможности, подбирали и монтировали оборудование. Как результат, мы запустили систему ИИ, которая при помощи камер видеонаблюдения определяет, в каких средствах защиты находится работник на производстве. А в случае нарушения требований, фиксирует и отправляет фото и видео руководству.
Опыт за это время я получил колоссальный, а как это было интересно с технической точки зрения, даже не передать (но все секреты рассказать вам не могу :))
Но самая приятная часть — это, конечно, результат нашей работы. Не просто же мы так долго старались и работали! По итогам года с помощью ИИ нам удалось значительно снизить количество нарушений средств индивидуальной защиты (СИЗ). Особенно хорошие результаты ИИ показал в работе горячего плавильного цеха, где промышленная безопасность — это основа всей работы. Ну чем не отличный итог и повод для гордости!
Но это было только начало. Если вам интересно, чем же мы сейчас занимается, то могу немного приоткрыть вам завесу тайны. А мы делаем много невероятных вещей, которые крайне необходимы в сложившихся условиях. Например, мы создали центр 3D-печати, где с помощью ИИ делаем запасные части для буровых установок и горной техники. Мы не просто производим эти запасные части, мы постоянно улучшаем их с помощью цифрового моделирования. Все это помогает нам отказаться от техники и запчастей иностранных производителей и эффективно работать в условиях импортозамещения.
А знаете, что самое забавное из того, что я понял в процессе работы с ИИ? На самом деле, ни одно решение на основе искусственного интеллекта не является на 100% точным, поэтому роль обычного инженера или оператора по-прежнему очень важна, особенно в задачах, где требуется высокая ответственность. Человек важнее любой машины, вот так!
Читайте также



